ミッキーのほっぺ

2-2.5-3次元を旅行中。 #降谷零を100億の男にする会

ミートボールとキャベツのミルクトマト煮

f:id:bunnyhophop:20180513180939j:image

はいっ!作りました!

安室さんが喫茶ポアロで作っていた、ミートボールとキャベツのミルクトマト煮。

 

先にスープを作ります!

キャベツ(1/4ほど)、人参(1/2本)はざく切りにして炒める。

玉ねぎ入れても良き。

適度に炒まったら、トマト缶1つと水と牛乳を200mlずつ。

コンソメ1.5個分ほどと塩胡椒で味付けで弱火で煮る。

 

スープにてる間に、ミートボールを作る!

ひき肉300g

牛乳50〜60ml

たまご1個

パン粉1カップ弱

玉ねぎ1/2(みじん切り、炒めても良き)

塩、胡椒、チリペッパー、はちみつ(適当)

 

↑これをボウルに入れて混ぜる。

 

そうこうしていると、スープが煮立つはずなので、手で適当に丸めてどんどん入れて行く。

スープに沈まない分もあるけど、混ぜるとミートボールが型崩れするので、鍋を混ぜるとしてもそっと。

 

蓋して弱火で15〜20分(30分くらい煮てもいいかもね。)煮る。

 

お皿にもってパセリと胡椒をパラパラして終わり。

 

鍋ひとつで済むし、思った以上に簡単でした!

美味しいし♪

 

お供にバーボンを添えて🥃

f:id:bunnyhophop:20180513181736j:image

勿体ないのはわかるけど..バーボンをハイボールにしてブルーキュラソーで色つけてる。

最後にレモン汁を適当に🍋

 

バーボンは、ワイルドターキー8年です。

これが一番好き!

そりゃロックが一番美味しいですけどもね。

 

私この色味大好きなんだよ。

この澄んだアイスブルー!!

零くんの瞳の色でもあるね✨

 

 

今度は半熟ケーキでも作ろうかねー!