ミッキーのほっぺ

2-2.5-3次元を旅行中。 #降谷零を100億の男にする会

白だし漬なす、キャロットラペのお話し

本日錬成のごはん\( ˆoˆ )/

f:id:bunnyhophop:20180526171026j:image


昆布をいれて炊いたごはん、お味噌汁、白だし漬けのなす、キャロット・ラペ、あと冷凍餃子。

餃子って無性に食べたくなる時あるよね。時間あるときは最初から作ってみよう!


それぞれの錬成手順を覚書程度に書いておく。

 

<キャロット・ラペ>

f:id:bunnyhophop:20180527021513j:image
にんじん:細身3本(細切りにする)

たまねぎ:1/2個(みじん切り)

 

1. 水にさらしてからしっかり水けをきる。

2. オリーブオイルを適当に回しいれて電子レンジでちょっと熱す。2分もいらない。

3. レンジから出したら、

白ワインビネガー:大さじ2

メープルシロップ:大さじ1弱

塩、胡椒:適当

レーズン:適当

ナッツ:今回は入れてないけど美味しいらしい

を入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫でしっかり冷やす。

おわり!

_φ(・_・

ワインビネガーやメープルは少し少なめに入れつつ、味見をしながら量を調整する。

レーズンが多い時はメープルシロップが気持ち多めだと個人的に甘くて美味しい。

にんじんだけでも絶対美味しいし、玉ねぎ入れると食感もシャクシャクして楽しい!


にんじんのサラダが食べたくて色々調べていたらどうしても食べたかったので、和食っぽい中での洋総菜という不思議な組み合わせにしてしまったけれど、パスタとかパンとか洋食の付け合わせにすごく合うと思う!!!

おやつ感覚でももりもり食べれるᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 

<白だし漬けのなす>

f:id:bunnyhophop:20180527021612j:image
なす:小ぶり6本(適当にスライス)

長ネギ:細身1本(スライス)

大葉:10枚(みじん切り)


1. ごま油を引いたフライパンでなすを炒める。

2. 炒めたなすをボウルにいれ、長ネギと大葉も入れる。

3. 2倍に薄めた白だしをボウルに入れて冷やす。

 ※今回は水は400~450ccくらいは使ったかな?なので白だしは200ccちょっといれてそこから味を適当に調整した。急冷させたい場合は水を少なくしてうまく調整すると良いかも。

おわり!

_φ(・_・
これすごく美味しくて、オクラや茗荷入れてもよいと思う!お豆腐とか?冷や汁みたいな感じかな。なすだけではなくスライスしたネギを炒めても美味しいかなと思う!

ごはんが最高にすすみます。

 

<大根のお味噌汁>

沸騰したお湯に出汁入れて大根入れて弱〜中火で15分くらい煮たら凄い優しい歯ごたえの大根で幸せだった..!

シャキシャキも美味しいけどこれもすごい幸せになれるお味噌汁だった。

 

 

冷凍餃子ひとパック食べたしこのおかずの量だし、私の胃袋本当無限胃袋で感謝!美味しいものは最高だ!

 

降谷さんの素敵な奥さんになれる様に家事も頑張ろう。..ごはんつくってー_(:3」∠)_笑

 

 

おしまい